Экологические праймериз
В сегодняшней ситуации, когда власть не способна решить проблему «чёрного неба» в Красноярске, для горожан крайне важно появление во власти постоянного представителя, отстаивающего наши интересы.


Мы начинаем публиковать кандидатов, которые были предложены вами, заявились самостоятельно и подтвердили свое участие.

Скоро мы проведём праймериз и поддержим лучшего кандидата на выборах. Поддержку окажет и партия «Зелёные».

Это цивилизованный способ изменить ситуацию и защитить наши интересы.


Кандидаты
Илья Бобрик
В России и в крае остро стоит проблема демографии. Нас умирает больше, чем рождается. А те, кто родились, вырастают и массово уезжают в другие места. Это не нормально! Решить эту проблему можно только одним способом — наладить мир с природой, изменить потребительское отношение к ней. Только улучшив экологию мы сможем сохранить нацию и здоровье жителей края. Я иду на выборы, чтобы мы могли жить и растить детей в нормальной среде, дышать чистым воздухом, пить чистую воду и питаться здоровыми продуктами.
Программа
1. Воздух. Необходимо провести серьезные исследования по загрязнению Красноярска бензапиреном. Нужно добиваться совершенствования технологий сжигания топлива на ТЭЦ, провести комплексную оценку загрязнения каждым загрязнителем по этому показателю. Отказ от угля в краевой столице должен стать приоритетной задачей на ближайшие годы.

2. Вода. Плохое качество воды продолжает создавать серьезную угрозу для здоровья людей. Нужно увеличить финансирование программы «Чистая вода», чтобы обеспечить всех жителей края качественной питьевой водой. Сейчас темпы реализации программы идут медленно. Также пора очистить водоемы края от загрязнений, чтобы у людей были красивые места для отдыха, а у водных обитателей — чистая среда.
3.Огонь. Важно усилить контроль над лесными пожарами, увеличить количество лесников. Горит лес — уничтожается природа, травятся животные в лесу и люди в городе.
4. Земля. Хватит засорять землю всяким мусором и отходами производства. Необходимо стимулировать безотходное производство, строить специальные предприятия для утилизации и переработке отходов. И всерьёз заняться свалками за пределами города — это вопрос не только к властям, но и к людям, которые безответственно вываливают свои отходы.
5. Экологическое просвещение. Пора увеличивать финансирование экологических программ в образовании, необходимо внедрять системные подходы к экопросвещению. Экоактивистов нужно поощрять, предусмотреть меры поддержки.

И главное — пора стереть пыль с политики, омолодить политические кадры, за нами будущее и наше мнение должны учитывать!
Дмитрий Полушин
Усиление и ужесточение законодательного регулирования промышленного загрязнения окружающей среды. Актуализация нормативов предельно допустимых выбросов предприятий РУСАЛа, СГК и др. в сторону их снижения до стандартов, принятых в цивилизованных странах.
Программа
Депутатский надзор, регулярный вызов «на ковер» в Заксобрание руководителей предприятий,
загрязняющих экологию. Парламентское давление на загрязнителей для ускорения реализации
экологических программ.
Ревизия объектов малого бизнеса, загрязняющих атмосферу, и поиск решения для снижения
экологической нагрузки: подключение к сетям отопления и др.
Лоббирование газификации региона
Постепенная замена общественного транспорта на электрический. Господдержка обновления
автопарка
Аудит тарифов на электроэнергию и требование их снижения минимум в два раза – через суды и
представителей края в Госдуме.
Пересмотр тарифов для ГЭС от пользования водными ресурсами – сегодня они ничтожны, ГЭС
извлекают огромную прибыль, хотя остальные предприятия за воду платят значительно большие
средства. Повышение экологического сбора для ГЭС!
Актуализация научного проекта замораживания Енисея в зимний период для снижения
экологической нагрузки от парящей реки, выполняющей роль магнита для всех вредных
выбросов. Принуждение владельцев Красноярской ГЭС инвестировать в реализацию проекта.
Стимулирование инвестиционных проектов на территории края, выпускающих экологическую
продукцию. Налоговые послабления для предприятий, занимающихся переработкой мусора с
целью выпуска из него продукции – древесные опилки, покрышки, полимеры и пр.
Повышенное внимание к теме уборки мусора, к стихийным свалкам, захоронения мусора и
мусоропереработки.
Внимание к экологии нашего питания – маркировка суррогатных продуктов в магазинах,
недопущение обмана покупателей. Стимулирование развития рынка экопродуктов с местных
ферм.
Андрей Шалимов
Мы живем сейчас! Мы живем в Красноярске и качество нашей жизни должно быть не хуже, чем в Москве. Тоже сейчас. А не когда-нибудь потом!
Программа
Честность. Это самое необходимое качество, которого не хватает в политике по состоянию окружающей среды в Красноярске. Политики, финансируемые крупными компаниями, врут про экологическую ситуацию в пользу своих «хозяев». Министерство экологии Красноярского края часто также выступает на стороне «крупнейших» налогоплательщиков региона, они же являются и крупнейшими загрязнителями. Требуется публично разорвать этот порочный круг лжи.

Реалистичность. Такие прожекты, как метро, наносят не меньший вред экологии города, чем загрязнители. Жители начинают верить в дорогостоящий, заведомо нереализуемый долгострой, а реальные проблемы не решаются. Сроки реализации, подъемная для региона стоимость без ожидания подачек из федерального центра и от корпораций – это важно!

Приоритет. Решение экологических проблем региона – это главный приоритет. Десятки тысяч наших земляков уже уехали отсюда из-за «черного неба» и бесперспективности, безнадеги. Значит, необходимо принимать Экологический бюджет региона, в котором в 2022-2023 годах максимальные средства будут сконцентрированы именно на эти задачи. Значит, придется сэкономить на других статьях расходов – праздниках, банкетах, премиях чиновников, перелетах бизнес-классом губернатора и замгубернаторов, расходах на командировки и т.п.

Современные решения. Нужно перенимать лучший опыт со всего мира: в области общественного транспорта, организации городского трафика, энергоэффективности, экологических требований, организации технического осмотра автотранспорта, контроля промышленных предприятий, внедрения на них систем отчистки и т.д.
Если Красноярск станет самым энергоэффективным городом в нашей стране – это приведет к сокращению выбросов в окружающую среду до 30%.

Начинать с себя. Например, Законодательное собрание Красноярского края должно отказаться от служебного автопарка. Затем нужно будет обязать чиновников краевой администрации ликвидировать служебный автопарк, пользоваться общественным транспортом и иногда личным (при острой необходимости). Готов при избрании депутатом Законодательного собрания ездить на работу на велосипеде в теплый сезон, пересесть в зимний период с автомобиля с ДВС на электрический и чаще пользоваться общественным транспортом.

Лоббировать газификацию и вынос промышленных предприятий за городскую черту. Индустриальная концепция г. Красноярска остается в прошлом. Красноярск должен стать, прежде всего, комфортным для жизни. Необходимо стремиться к ведущим мировым прецедентам построения комфортных городов в сложных климатических условиях – американский Сиэтл, канадские Ванкувер, Эдмонтон, Калгари, Виннипег, финские Тампере, норвежский Тронхейм и т.д.